Что мотивирует спортсменов? Узнаем у пловца с 13-летним стажем Тимура Реуфа

Что мотивирует спортсменов? Узнаем у пловца с 13-летним стажем Тимура Реуфа

Тимур, ты стал призером первенства мира в Германии в 2015 году, чемпионом кубка России в 2016 году, что тебя мотивирует, почему ты выбрал именно плавание?

– Я считаю, что плавание – самый динамичный вид спорта, сложность в том, чтобы одновременно контролировать дыхание и работу мышц. Тут нужна хорошая «дыхалка», важно задерживать дыхание как можно дольше, тогда мощнее и длиннее рывок. Все достигается практически ежедневными многочасовыми тренировками. Я люблю бороться с трудностями, поэтому сложность плавания закаляет и возбуждает меня. Ещё, как бонус, плавание даёт красивую фигуру, девушкам нравятся пловцы.

Как насчет других видов спорта?

– Из других видов спорта я занимался только борьбой, но только тогда, когда отдыхал от плавания в межсезонье. Я, вообще, люблю «движуху», не сижу на месте. Спорт для меня- это выброс энергии, адреналин и кайф!

Почему остался предан только плаванию?

– Потому что плавание это второе, после полёта, самое классное чувство в мире! К тому же, мне кажется, что я был создан для плавания.

Кто больше всего поддерживает тебя в спорте? К чьим советам ты прислушиваешься?

– В спорте меня поддерживают все мои близкие: семья и любимая девушка. Стараются не пропускать ни одного моего соревнования. Они верят в мою победу, всегда подбадривают и этим придают мне сил. Что касается советов, то во всех моих победах и спортивных достижениях главная заслуга, конечно, моего тренера, Кузьминой Светланы Валентиновны. Только такой человек, как она, мог справиться с моим характером. Без неё я не достиг бы и половины того, что у меня получилось. Бывает, крикнет так, что перепонки вот-вот лопнут, обзовёт всеми возможными словами, а я в ответ только улыбнусь и начинаю стараться ещё больше.

Расскажешь про своего тренера?

– Тут всего и не перечислишь: финалистка олимпиады, неоднократная чемпионка мира, Европы и СССР, рекордсменка СССР, чемпионка университета. Я всего уже и не вспомню. Для меня этот человек – пример для подражания и постоянная мотивация.

И, все-таки, каков главный мотив?

– Меня мотивирует мысль о первом месте, я люблю быть лучшим.

А как ты справляешься с неудачами?

– Понятия неудачи для меня не существует. Есть только результат. Хороший– замечательно, плохой– будем работать. Досадной неудачей может быть только болезнь, но тут, как и в спорте – нужно бороться, чтобы снова быть «в строю» и брать первые места.

В университете ты настоящая знаменитость. Как относишься к славе?

– Слава, как дополнительный приз! Она, конечно, тешит моё самолюбие и для мотивации полезна. Именно благодаря ей, ко мне обращаются ребята, начинающие пловцы, за советом и помощью на тренировках. С удовольствием помогаю! И это, кстати, тоже в «копилку» мотивации.

Ты часто занимаешь первые места?

– Да, чаще, чем вторые и третьи. Но я проигрывал, как и любой другой. Это не сильно расстраивает меня, ведь есть к чему стремиться!

Хватает ли тебе заработка, который приносит тебе спорт, или занимаешься чем-то еще?

– Пока только спорт. Есть некоторые планы на будущее, хотя дохода от спорта мне вполне хватает на свои расходы, даже учитывая то, что половину суммы я отдаю родителям.

Поделишься перспективами?

– Давайте пока оставим этот вопрос. Не люблю говорить о том, чего ещё не достиг. Кто знает, всё ли сложится так, как я хочу.

Что пожелаешь начинающим спортсменам?

– Самое трудное– сделать спорт привычкой. Тысячи голосов в твоей голове говорят: «Ляг, поспи, отдохни, зачем тебе это надо!». А ты должен отбросить все эти голоса и прислушаться к своему сердцу. В этом и заключается самая главная борьба, борьба с самим собой. Если ты сделаешь это, ничто тебя не остановит! Да, это очень трудно, но ты ведь понимаешь, для чего ты все это делаешь! Поэтому вставай, иди и занимайся спортом!

13.07.2017г. Виктория Чубарь

Понравилась новость, поделись с друзьями!

0
05:30
161
Не удалось получить данные афиши